2025-07-10
Нинся – родина ягод годжи, а история их выращивания насчитывает более 600 лет. В «Своде лекарственных веществ» Ли Шичжэня, выдающегося учёного-медика династии Мин, ягоды годжи из Нинся указаны как продукт высшего качества, и говорится, что «все ягоды годжи, используемые в медицине в стране, производятся в Нинся».
Дереза Нинся славится во всем мире, во-первых, благодаря уникальным природным условиям: почве, подходящей для выращивания дерезы, и климату с большой разницей дневных и ночных температур. Она относится к умеренно-засушливому климатическому поясу с малым количеством осадков, сухим воздухом, сильным испарением, достаточным количеством солнечного света и большой разницей дневных и ночных температур. Во-вторых, для смешанного орошения используются воды реки Хуанхэ и горькие воды реки Циншуй, содержащие различные минералы. Почва здесь глубокая, плодородная, высокозрелая, а орошение и дренаж работают плавно.
Особые условия определяют уникальность дерезы Чжуннин. Ягоды дерезы крупные, сочные, продолговатые, с небольшим количеством семян и толстой мякотью. Они имеют сладкий вкус и сладкое послевкусие, ярко-красного цвета, легко держатся на воде и легко держатся на поверхности. Они отличаются превосходным качеством. Дереза Нинся Чжуннин – единственный сорт дерезы, включенный в Новую Китайскую фармакопею. Многочисленные исследования подтверждают, что ягоды годжи из Нинся богаты питательными веществами и фармакологически активными компонентами. Они содержат не только железо, фосфор, кальций и другие вещества и признаны во всем мире «литиевым» растением, но также большое количество сахара, жира, белка, аминокислот, полисахаридных пигментов, витаминов и т. д. Ягоды годжи – настоящее сокровище. Помимо семян, в лекарственных целях используются цветки, листья, корни и кожура. Су Дунпо писал в «Пяти песнях Сяопу. Ягоды годжи»: «Корни, стебли, цветы и плоды – после сбора не остается никаких отходов». Ягоды годжи богаты питательными веществами, обладают значительными лечебными свойствами и удобны в употреблении.
Для современных людей наиболее полезным свойством ягод годжи является снятие усталости и снижение артериального давления. Кроме того, ягоды годжи защищают печень, снижают уровень сахара в крови, смягчают кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Они оказывают определённое положительное влияние на пациентов с жировой дистрофией печени и диабетом. Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило Нинся регионом производства лечебной ягоды годжи и включило его в десятку лучших баз по производству лекарственного сырья в стране. Ягоды годжи из Нинся входят в число лучших в Китае по лечебной эффективности и питательной ценности. Ешьте вкусную ягоду годжи из Нинся, наслаждайтесь здоровьем и будьте здоровы.