2025-09-04
Традиционная китайская медицина утверждает, что «весеннее здоровье должно быть сосредоточено на питании печени». Ягоды годжи, известные своими полезными свойствами для печени и почек, несомненно, являются лучшим выбором в этом сезоне. Многие достают свои долго хранившиеся ягоды годжи и обнаруживают, что крошечные ягоды «преобразились»! Они стали черными и липкими. Съедобны ли они?
Специалисты утверждают, что если поверхность ягоды годжи черная, это не вредно. Если при разламывании ягоды семена не черные, они не вредны и их можно есть.
Итак, что делать, если ягоды годжи липкие? Почему они становятся липкими? Ягоды годжи становятся липкими под воздействием тепла и влаги. Ягоды годжи содержат много сахара, поэтому они становятся липкими при повышении температуры, около 20 градусов Цельсия, подобно тому, как летом склеивается сахар. Ягоды годжи также не следует хранить в условиях влажности, так как влага высвобождает сахара и заставляет ягоды склеиваться. Липкие ягоды годжи на самом деле съедобны. Более того, в более крупных ягодах годжи содержится больше фруктозы, что делает их более липкими при воздействии тепла и влаги. Однако в более мелких ягодах годжи меньше фруктозы и они менее склонны к слипанию. Важно отметить, что если ягоды годжи стали липкими, их нельзя оставлять на солнце, так как со временем они станут еще липче. Ягоды годжи чувствительны к теплу, и чем они теплее, тем липче они становятся. Если ягоды годжи стали липкими, есть решение. Вы можете полностью запечатать липкие ягоды годжи и поместить их в холодильник или морозильную камеру. Через день или два достаньте их, расколите и верните в холодильник.
Итак, кто-то может спросить: что делать, если ягоды годжи отсырели? Конечно, есть несколько решений. Во-первых, запечь их. Этот метод проще использовать осенью и зимой, когда больше дождей, меньше солнца и выше влажность. Однако этот метод более сложен, так как необходимо поддерживать точную температуру (около 60 градусов Цельсия). Рекомендуется использовать духовку. После сушки ягоды сразу же упакуйте в пакеты, чтобы предотвратить повторное попадание влаги. Затем высушите их на воздухе. Выберите хороший день, после восхода солнца. Разложите ягоды годжи тонким слоем и поместите их в сухое, хорошо проветриваемое помещение с хорошим солнечным светом, но избегайте прямых солнечных лучей. Начните с приглушенного света и постепенно увеличивайте свет и температуру, позволяя ягодам медленно высохнуть на воздухе. После сушки ягоды годжи сразу же упакуйте в двухслойные пакеты. Упакуйте их между 16:00 и 17:00, когда солнца достаточно, а влажности меньше. Черные ягоды годжи менее восприимчивы к влаге. После упаковки в пакет сразу же завяжите пакет.
Важно отметить, что ягоды годжи лучше не мыть после покупки. Многие считают, что ягоды годжи грязные, и хотят сразу же их вымыть, высушить и убрать на хранение. Это запрещено. Мойте ягоды годжи, когда будете готовы их съесть. Если вы помоете их все сразу, они останутся липкими и не высохнут на воздухе, солнце или в духовке.
Наконец, давайте узнаем, как хранить ягоды годжи. 1: Хранить в сухом месте. 2: Хранить в холодильнике. Хранить ягоды годжи в холодильнике или другом холодильном устройстве при температуре 0-4°C. Самый простой способ хранения — это хранение в холодильнике, в котором они хранятся около двух лет. Особенно во влажном климате южного Китая, где влажность высокая, лучше всего герметично упаковать ягоды годжи и хранить их в холодильнике для ежедневного хранения. 3: Вакуумное хранение. Поместите небольшой мешочек, наполненный негашеной известью, в полиэтиленовый пакет, затем поместите туда ягоды годжи. Плотно закройте пакет, удалите воздух и храните в прохладном, тёмном месте. При использовании этого метода регулярно проверяйте, нет ли утечек воздуха. Также не используйте слишком много извести; её количество зависит от содержания воды в ягодах годжи и других факторов.
Теперь вы знаете, что делать, если ваши ягоды годжи «преобразились», верно? Узнайте немного о ягодах годжи, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми, не слепо гонясь за здоровьем!