2025-06-06
Служба новостей Китая Иньчуань 27 мая, с быстрым развитием крупной индустрии здравоохранения и растущим спросом потребителей на разнообразные продукты для здоровья, разработка продуктов глубокой переработки ягод годжи открыла возможности для развития. Репортер узнал от Департамента науки и технологий Нинся 27 числа, что Нинся успешно провела серию исследований молекулярного механизма реакции гена метаболизма сахара ягод годжи на соляно-щелочной стресс, механизма действия фенольных соединений листьев ягод годжи для улучшения окислительного повреждения клеток печени, механизма действия ягод годжи на пациентов с болезнью Паркинсона и механизма действия полисахаридов ягод годжи для улучшения кишечной флоры и метаболического лечения диабета. Была обнаружена партия новых эффективных ингредиентов, а также разработаны функциональные продукты и внутрибольничные препараты, такие как улучшение функции мозга и лечение диабета и депрессии.
Индустрия ягод годжи является одной из «шести особых» отраслей промышленности Нинся. Ягоды годжи Нинся были лекарственным и съедобным растением с древних времен. Они содержат функциональные факторы, такие как полисахариды ягод годжи, бетаин, флавоноиды и каротиноиды. Они обладают эффектом питания почек, увлажнения легких, стимулирования ян, стимулирования жидкости, восполнения ци, восполнения дефицита и улучшения зрения. Это также единственный вид ягод годжи, который может использоваться в качестве лекарства в «Фармакопее Китайской Народной Республики».
В последние годы Нинся приняла модель «наука и технологии +» для проведения глубоких исследований по разработке продуктов глубокой переработки ягод годжи и промышленной модернизации, а также для содействия комплексному развитию научных и технологических инноваций и инноваций в отрасли ягод годжи.
Сообщается, что Нинся последовательно провела фундаментальные исследования по геномике ягод годжи, извлечению эффективных веществ, механизму выращивания и т. д., построила карту генетического сцепления ягод годжи высокой плотности и создала базу данных соединений ягод годжи. Чтобы обеспечить новые достижения в выращивании новых сортов, Нинся создала банк ресурсов ягод годжи, который сохраняет более 2000 материалов зародышевой плазмы, и построила систему сохранения «три в одном»: сад ресурсов ягод годжи, низкотемпературный банк семян и банк образцов. В настоящее время серия сортов ягод годжи «Нинци» охватывает все районы производства ягод годжи в Китае, на долю которых приходится более 90% основных сортов ягод годжи в стране.
В ключевых областях Нинся провела ряд исследований по сбору и точной оценке ресурсов зародышевой плазмы ягод годжи, исследованию и демонстрации ключевых технологий для экологического регулирования основных вредителей ягод годжи, созданию стандартной системы для мякоти ягод годжи и разработке функциональных продуктов, созданию приятных на вид и омолаживающих продуктов из ягод годжи, исследованию антагонистических бактерий и связанных с ними микробных сообществ возбудителей корневой гнили ягод годжи, а также исследованию и использованию паразитических естественных вражеских насекомых-ресурсов тлей ягод годжи.
В ходе исследования были отобраны три штамма микроорганизмов с очевидными инсектицидными эффектами, разработаны два новых препарата на растительной основе, комплексный эффект борьбы с вредителями ягод годжи достиг 85,59%, а количество химических пестицидов было сокращено на 30,92%. В то же время эффективная формула Qijufang, которая использует ягоды годжи в качестве основного сырья для профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации, была отобрана в ходе научно-исследовательской работы, а также была разработана технология обработки функциональных продуктов, таких как ферментация сока ягод годжи и защита печени. Разработан ряд новых функциональных продуктов из ягод годжи с четкими механизмами, целевыми функциями и зрелыми процессами извлечения активных ингредиентов, такими как антидепрессия, антиусталость и повышение иммунитета.
В то же время, опираясь на механизм сотрудничества в области науки и технологий Восток-Запад, Нинся последовательно представила группы экспертов из Нанкинского университета китайской медицины, Нанкинского университета науки и технологий и построила в общей сложности 1 национальный научно-исследовательский центр инженерных технологий ягоды годжи, 4 автономных региональных научно-исследовательских центра инженерных технологий и 15 технологических инновационных центров, сосредоточившись на разработке лекарственных, съедобных и оздоровительных продуктов из ягоды годжи. Основной район производства ягоды годжи в Нинся, уезд Чжуннин, также построил сельскохозяйственный научно-технический парк промышленности ягоды годжи Нинся, создал 29 технологических предприятий, 2 технологические инновационные платформы и гибко представила 3 технологические инновационные группы, изначально сформировав систему технологического обслуживания с технологическими исследованиями и разработками, трансформацией достижений, инспекцией и тестированием, а также инкубацией предприятий в качестве ядра.
Сообщается, что Нинся также сосредоточится на диверсифицированном пути развития ягод годжи «лекарственной, плодовой, стеблевой и листовой», поддержит выведение новых сортов с превосходными характеристиками, такими как высокая урожайность одного растения, крупные плоды, высокое содержание эффективных ингредиентов, высокая светоотдача, термостойкость и устойчивость к соли, а также предоставит специальные гарантии сортов для разработки различных продуктов глубокой переработки ягод годжи.
В то же время Нинся продолжит изучать активные эффекты полисахаридов, пептидов, алкалоидов, флавоноидов и других веществ в ягодах годжи, систематически проводить оценки клеточной, животной и клинической эффективности и разрабатывать инновационные лекарства, внутрибольничные препараты, оздоровительные пасты из ягод годжи и другие продукты глубокой переработки, которые питают печень и почки, улучшают зрение, повышают иммунитет, противостоят окислению и омолаживают, борются с опухолями и воспалениями, а также снижают уровень сахара в крови и липидов в крови. (Конец)